• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 图片新闻

赫章县:六个强化助推宣传思想文化工作再上新台阶

阅读量:  发布时间:2019年03月20日 18:09  来源:赫章发布
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A09-2019-00018 生成日期 发布日期 2019-03-20
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  2019年是新中国成立70周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的决战之年,毕节市赫章县宣传思想文化战线紧紧围绕党中央、省委、市委、县委的工作部署,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象“五大使命”,强化理论武装、舆论引导、内外宣传、文艺繁荣、队伍建设、价值引领“六个方面”,唱响主旋律,传播正能量,打好主动仗,为全县发展提供精神动力、舆论支持和文化浸润,奋力开创2019年宣传思想文化工作新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。


  阿西里西大草原。 李栋 摄

  强化理论武装,画出理想信念同心圆

  深化学习教育。充分运用好县融媒体中心、农村思想政治教育八个起来、学习强国APP、新时代农民(市民)讲习所“四个载体”,发挥好领导干部“关键少数”以上率下的作用,用好各种重要学习资料,使之真正成为指导工作、推动工作的重要法宝。深化研究阐释。围绕“打赢攻坚战、建设示范区”等重点热点课题,发挥全县社科理论研究机构的重要作用,推出一批重要研究成果,扎实抓好重点理论课题研究,形成比学赶超的氛围,切实做到真学、真懂、真信、真用。深化宣传宣讲。围绕提升基层宣讲的吸引力和感染力,深入开展农村思想政治教育八个起来活动,深入推进“七进”大宣讲,办好用好“新时代农民(市民)讲习所”,广泛开展“新时代、新作为”百姓宣讲活动及系列报告会,让宣传宣讲“日;薄吧罨薄傲⑻寤。紧贴受众需求,创新方法,找准话题切入点,用文艺活动、民俗活动、惠民活动等人民群众喜闻乐见的方式开展宣传宣讲,使科学理论在潜移默化中进入群众心灵。

  强化舆论引导,唱响和谐赫章好声音

  加大正面宣传引导力。县融媒体中心要发挥互联网优势,策划推出一批重点选题和新媒体作品,充分展示赫章在大党建、大扶贫、大安全、大发展工作中的新成就、新经验和新典型,传播赫章好声音,提升赫章美誉度和影响力。提高负面舆情管控力。加强网络安全监测预警、风险研判和管控处置,科学把握好舆论引导的“时度效”,把问题消化解决在萌芽状态。强化治网管网落实力;贫教迦诤戏⒄,深入贯彻落实《关于加强县级融媒体中心建设的实施意见》,打造集网站、微博、微信、客户端为一体的媒体立体传播矩阵。深入实施“赫净2019”网络空间清朗行动,抓好网络安全工作责任制落实,筑牢全县网络安全防火墙,构建清朗网络空间。


  阿西里西韭菜坪景区。 李栋 摄

  强化内外宣传,塑造赫章发展新形象

  积极谋划宣传亮点。按照党中央、省委、市委、县委的统一部署,用赫章生动实践和鲜活事例宣传展示,全方位、多角度的展现赫章“牢记嘱托·感恩奋进”的新形象,提升外宣内涵,讲述赫章好故事,发出赫章好声音。2019年2月13日《人民日报》头版头条以《脱贫攻坚看海雀》为题报道了河镇乡海雀村从34年前荒山秃岭的极度贫困到如今林茂粮丰变身美丽乡村的伟大创举,人民日报对海雀脱贫攻坚工作的肯定,激发了全县广大干部群众按时打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区的豪情壮志。继续积极谋划外宣选题,争取中央、省、市主流媒体的支持,提升宣传报道的时效性和有效性。重点培育外宣品牌。依托“天上石林、云上花海、阿西里西大草原、九股水温泉旅游休闲度假区、可乐国家考古遗址公园”等风光景点,彝族《铃铛舞》、苗族《大迁徙舞》、彝族服饰、苗族刺绣、古遗址、古文献等文化资源,围绕赫章避暑度假休闲、民族风情旅游、奇观探秘寻踪、山地户外健身康养、地方传统美食和旅游商品、美丽乡村生活体验等内容,培育“神秘夜郎·古韵赫章”品牌,全方位开展宣传推介工作。营造主流舆论强势。扎实做好庆祝新中国成立70周年系列活动宣传报道,精心组织策划,统筹联动推进,着力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律;精心谋划“感恩奋进一周年赫章答卷”系列宣传报道;紧紧围绕“打赢攻坚战、建设示范区,赫章怎么干”,突出“牢记嘱托·感恩奋进”主题,凝聚起全县干部群众干事创业的精气神;大力宣传党中央、省委、市委重大决策部署、重要会议、重大活动,持续做好“壮丽70年·阔步新时代”“我和我的祖国”、脱贫攻坚、产业革命、扫黑除恶专项斗争、经济高质量发展等主题宣传报道,充分整合宣传资源形成联动合力抓好主题宣传,全面报道赫章70年来的发展历程,全面展示全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的新思路、新举措、新经验、新成效,让人们在共享祖国荣光、感受生活美好的过程中进一步增强“四个自信”。


  中营村马鞭草花区一角。 李学友 摄

  强化文化建设,开启文化惠民快车道

  抓好文艺创作工作。紧扣“中国梦”时代主题,围绕庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年等重要时间节点和县委、县政府重点工作,组织联系文化部门、文艺团体、文艺骨干规划创作一批歌唱祖国,礼赞英雄、时代楷模和赫章发展新貌的优秀文艺作品,深入推进“戏曲进校园”工作?刮幕盗谢疃。以庆祝新中国成立70周年系列活动为契机,开展迎新春——“我们的中国梦”文化惠民系列活动、文化进万家等文化系列活动,继续打造“山地文艺轻骑兵”,深入基层开展慰问演出、文化服务,组织实施完成好农村公益电影放映工作任务,充分展示赫章建设的光辉历程和毕节试验区建立30年以来赫章经济社会发展取得的显著成就,助推赫章经济社会快速发展。深化文化体制改革。按照县委全面深化改革工作部署,完成“文化产业助力脱贫攻坚”改革专题,鼓励和引导多种所有制市场主体进入文化经营领域,集中包装谋划一批县级重点文化产业项目,用好用活文化产业发展专项资金,真正发展一批社会力量兴办的中小文化企业,填补市场空间,优化市场结构。培育壮大文化产业。围绕“夜郎古遗址·阿西里西风”的品牌和“神秘夜郎·古韵赫章”的定位,谋划包装一批文化企业和文化产品,提高文化产业增加值占GDP的比重,积极构建赫章文化的“腾飞模式”。


  铃铛舞。 况华斌 摄

  强化队伍建设,打造宣传工作主力军

  坚决以党的政治建设为统领。强化全县宣传思想文化系统党员干部的党性原则,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持高标准严要求打造新队伍。以“三家”(政治家、专门家、实干家)的标准配强全县宣传思想文化系统领导班子,对照脚力、眼力、脑力、笔力“四力”建设的要求,不断提高宣传思想文化战线干部队伍整体素质。坚定不移扎实推动作风建设?埂安煌跣、牢记使命”主题教育,推进“三个大兴”活动,以扎实的作风建设,推动宣传文化思想工作向纵深发展。

  强化价值导向,筑牢社会文明压舱石

  持续推进社会主义核心价值观宣传教育。坚持思想教育新人,广泛开展理想信念、爱国主义宣传教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,通过宣传教育、实践培养、典型引领、制度保障等,使新时代贵州精神和文朝荣精神内化于人民的精神追求、外化于人民的自觉行动。深入推进公民思想道德建设。持续做好“贵州脱贫攻坚群英谱”“身边好人”“最美赫章人”等先进典型的选树工作,广泛开展“明礼知耻·崇德向善”“新时代好少年”“扣好人生第一?圩印钡戎魈庀盗谢疃,推进学雷锋志愿服务和诚信建设制度化常态化。加强志愿服务信息平台建设,广泛开展志愿服务。加强未成年人思想道德建设,管好用好乡村学校少年宫。用好新时代农民(市民)讲习所,紧扣“推进乡村振兴,服务脱贫攻坚”主题,在全县上下掀起以“感恩教育、助推农业产业结构调整、爱赫章爱家乡”等为主要内容的新一轮农村思想政治教育活动。统筹推进各项创建工作。以创建全省文明城市为统领的“五城同创”工作,是提升全县文明程度和文明素养的重要载体和重要抓手。广泛开展文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等文明创建活动,确保实现创建全覆盖,不断提升城乡文明程度。深化群众性精神文明创建活动,广泛开展“推进移风易俗、弘扬时代新风”行动,推进“厕所革命”、文明交通、文明上网行动和“光盘”行动,深化“文明在行动·满意在赫章”主题活动。抓好统筹协调,强化督查考核,推进“五城同创”工作。

  来源:赫章县委宣传部、文明贵州微信

友情链接:
虎林市| 呼和浩特市| 保德县| 博爱县| 望城县| 进贤县| 睢宁县| 石柱| 黄石市| 四平市| 昌都县| 平远县| 壶关县| 务川| 合肥市| 盐津县| 康平县| 潮州市| 叶城县| 辽宁省| 万州区| 康马县| 沙河市| 丹东市| 新丰县| 余庆县| 林州市| 通辽市| 定日县| 邹平县| 蛟河市| 元朗区| 紫金县| 望都县| 吉安市| 定日县| 泗阳县| 姚安县| 依兰县| 潼南县| 德昌县| http://m.szcuiyuge.com http://www.zerobouncerate.net